起因

最近去web.dev给自己站的访问体验做了个评估,结果分数懒得一批,但至少发现了最根本的问题。

经过

访问时,我的5m带宽小水管(学生机嘛,比一些大佬的机器要好一点)被图片挤得满满当当,曾经一度懒散的我,终于受不住自己给自己的打击,开始了网站的优化。

学习

前面说了,占用带宽最多的还是图片。也确实,一个图片占了2-6m,服务器网络传的时间就比较长。然后我就去学习如何批量压缩图片。

一开始在宝塔第三方应用里的只支持jpg,而我基本都是png,只有少量jpg,这个可以放弃~

后来去找Typecho的插件,发现都是一边上传一边压缩的,我也不可能把我的图片们都重新上传一遍啊(几百张得类似爷啊),这个方案也可以直接pass~

最后想到还是OS来操作好使,与图形OS一个道理,我去找了CentOS的apt,终于可以实现jpg & png都压缩,而且命令极其简单!

安装压缩工具

jpg工具:

yum install jpegoptim

png工具:

yum install optipng

//出现ydn的时候直接允许就行了(这是常识)

用法

先cd进入要操作的目录

jpg:

find . -name '*.jpg' | xargs jpegoptim --strip-all

png:

optipng *.png

这里可以在optipng后面加一个-o5或-o7,分别表示压缩掉50%和70%,当然代价就是压缩时间长XD

最后修改:2020 年 07 月 12 日 02 : 49 PM
如果觉得我的记录不错,请随意赞赏